August 11, 2003

RUJAK CINGUR


Rujak cingur mirip dengan gado-gado. Hanya saja, selain sayuran, digunakan juga aneka buah yang biasa dirujak, dan beberapa potong cingur. Di dalamnya juga bisa kita temukan bendoyo atau krai (sejenis ketimun rebus). Tetapi yang paling membedakan tentu saja petisnya. Bumbu kacangnya dicampur dengan petis udang hingga warnanya menjadi hitam, mhhh… yummy….

Bahan Dasar:
1. Tahu 50 gr Digoreng dan dipotong
2. Tempe 50 gr Digoreng dan dipotong
3. Cingur 150 gr Direbus matang, digoreng dan dipotong
4. Lontong 150 gr Dipotong-potong
5. Kacang Panjang 100 gr Dipotong dan direbus
6. Taoge Panjang 75 gr Direbus
7. Kangkung 100 gr Dipotong dan direbus
8. Mentimun 75 gr Dicuci dan diiris
9. Belimbing 75 gr Dicuci dan diiris
10. Bengkoang 75 gr Dicuci, dikupas, diiris
11. Mangga Muda 75 gr Dicuci, dikupas, diiris

Bumbu-bumbu:
1. Petis Udang 75 gr
2. Kacang Tanah 100 gr Digoreng
3. Cabe Rawit Secukupnya
4. Pisang Klutuk 25 gr
5. Garam Secukupnya
6. Air Asam Secukupnya
7. Gula Merah 75 gr
8. Bw. Putih 25 gr Diiris dan digoreng
9. Terasi Secukupnya
10. Kecap Manis Secukupnya

Cara Membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan
2. Semua bahan-bahan diatur diatas piring
3. Disiram dengan bumbu diatasnya
4. Siap dihidangkan

0 Comments:

Post a Comment

<< Home